Trabalho docente no Ensino Médio : Desafios da ampliação da jornada escolar em Pernambuco/Brasil - Silva, Katharine Ninive Pinto (2014)
Apresentamos neste texto resultados da pesquisa Trabalho Docente e Educação Integral no Ensino Médio, buscando identificar se a ampliação da jornada escolar no Ensino Médio provoca ou não uma intensificação do trabalho docente. Como uma pesquisa de Avaliação da Implementação de Políticas Educacionais, realizamos análise documental e análise de conteúdo de entrevistas e questionários com gestores, professores e alunos de escolas estaduais com jornada escolar ampliada. Os resultados indicam que há um processo em curso de implementação de Políticas de ampliação da jornada escolar centrados em uma lógica neoliberal que intensifica e precariza o trabalho docente, ao trazer para o cenário escolar novas atribuições: proteção e guarda de crianças e jovens; expectativas em torno da garantia da empregabilidade em um cenário de desemprego estrutural; melhoria dos indicadores sociais do País através de resultados em avaliações standards e da melhoria do fluxo escolar e da certificação. Como referência para esse cenário escolar, temos um contexto neoliberal de implementação de Políticas Educacionais pautado no gerencialismo, na meritocracia e accountability que gera um trabalhador docente pressionado, adoecido e sem autonomia para realizar o seu trabalho.