Estudio por FTIR de la oxidación de etanol y tolueno sobre óxidos de ZnMnO recuperados de pilas alcalinas - Gallegos, María Victoria (2015)
Los barros extraídos de pilas alcalinas fueron lixiviados en medio ácido con la finalidad de recuperar los metales constituyentes, Zn y Mn. La solución lixiviada fue tratada con Na(OH) o con KMnO₄ obteniéndose dos óxidos ZnMnOₓ y MnOₓ, respectivamente. Una porción del MnOₓ obtenido fue impregnada con una solución de Zn²⁺ proveniente de la solución lixiviada usando dos métodos de impregnación diferentes (Zn/MnOxA y Zn/MnOxB). Los sólidos fueron caracterizados por FTIR, DRX, Superficie Específica BET, SEM-EDS. Tolueno y etanol fueron las moléculas test utilizadas para evaluar la actividad catalítica de los sólidos. Los resultados de la actividad catalítica muestran que esta disminuye cuando aumenta el contenido de zinc. En la reacción en flujo en ambos catalizadores se determinó la formación de acetaldehído. El análisis FTIR se detectó en todos los catalizadores a temperaturas superiores a 200 ºC acetaldehído (bandas 1750 – 1766 cm⁻¹; 2710 – 2750 cm⁻¹). En lo catalizadores impregnados con Zn, por FTIR, se observa una banda que es atribuida a CO. En el caso del tolueno puede verse que la combustión produce CO2, sin formar especies intermediarias en los catalizadores MnOₓ, ZnMnO y Zn/MnOₓB. En el sólido Zn/MnOₓA se propone que el tolueno se adsorbe a baja temperatura y se desorbe con el aumento de la misma.