Diseño e implementación de un transmisor definido por software - Llorente, Juan Fermín (2023)
En este trabajo se presenta el desarrollo de un Transmisor Definido por Software (SDTx), basado en un modulador en fase y cuadratura. El mismo permite generar señales moduladas 2-D, a partir de sus componentes en banda base, tanto para sistemas de modulación analógicos como digitales. Un microprocesador cumple la función de configurar los diferentes subsistemas, como así también la de generar las muestras de las señales en fase y cuadratura, que son convertidas por un DAC doble canal y entonces ingresadas al modulador ya mencionado. El transmisor puede configurarse mediante programa, en un amplio rango de frecuencias (100MHz a 2.4GHz con una resolución de 1Hz) como así también, permite variar su potencia de salida en un rango de 47dB (a pasos de 1dB). La versatilidad en la selección del sistema de modulación utilizado, tanto como en la configuración de los diferentes parámetros de transmisión, permite que el equipo pueda ser utilizado en laboratorio, para pruebas de diferentes sistemas de comunicaciones. El objetivo final es contar con un equipo portable, que pueda utilizarse en conjunto con una PC o un teléfono celular.