Ciudades Creativas UNESCO de China: Shanghai como caso de estudio (2010-2021) - Pappier, Andrea (2025)
El presente trabajo final de graduación como Especialista en Estudios Chinos, se inscribe en el marco de los estudios de la cultura como motor del desarrollo sostenible. La Convención sobre la Protección y la Promoción de la Diversidad de las Expresiones Culturales (UNESCO, 2005) junto las Ciudades Creativas de la RED UNESCO creada en 2004, van a ser socios clave para la implementación de la Agenda 2030. En ese sentido cabe señalar que el gobierno chino ha dado suma importancia a las industrias culturales y creativas y están incluidas en la agenda estratégica del mismo desde el 10° Plan quinquenal al actual contando con varias ciudades en la Red. En cada capitulo de este TFI “a modo de zoom” se ha desarrollado de lo macro a lo micro esta trama compleja y concatenada que constituye en China la economia creativa, las industrias culturales y creativas, la red de ciudades creativas UNESCO y en particular una ciudad creativa UNESCO de diseño: Shanghai como caso de estudio.