Zonas de reserva campesina: territorios de paz en disputa - Bazzani, G. A. (2015)
El desarrollo rural es quizás uno de los campos más amplios de la agroecología, que en Colombia hace referencia a la conflictividad social y armada emanada de la lucha por la tierra. Este tema ha tomado importancia al interior de la Agenda de Negociación de los diálogos de paz entre el Gobierno Nacional y las FARC-EP. Sin embargo, hace ya décadas que se vienen desarrollando y documentando experiencias alrededor del tema, algunos, de gran importancia y común a escenarios académicos y políticos, son aquellos que tienen que ver con la colonización campesina, particularmente con las Zonas de Reserva Campesina (ZRC), las cuales, consagradas en Ley 160 de 1994 son una propuesta de las comunidades campesinas como una figura de ordenamiento territorial, nacido en un contexto histórico de luchas agrarias desde mediados del siglo XIX en zonas de colonización. Hoy en día estas son el centro de debate no solo por su naturaleza, sino por los alcances que poseen en la búsqueda de la paz.