Serie de Normas ISO/IEC 27050-1 a 27050-4: Tratamiento de la evidencia digital no custodiada - Casco, María Eugenia (2024)
El presente trabajo aborda la gestión de la evidencia digital no custodiada, en el marco de las normas ISO/IEC 27050 (4 partes), que proporcionan un enfoque estructurado para su identificación, preservación y análisis. A medida que se difunden e implementan nuevas tecnologías, la necesidad de un manejo riguroso de esta evidencia se vuelve fundamental, especialmente en contextos legales y forenses. Este estudio examina los desafíos y oportunidades que surgen al aplicar estas normas, destacando la importancia de la capacitación del personal y la colaboración interdisciplinaria para garantizar la integridad y la legalidad en la recolección de datos. Se enfatiza que la implementación efectiva de las normas ISO/IEC 27050 es esencial para mitigar riesgos asociados a la alteración de la evidencia, promoviendo así la transparencia y la confianza en los procesos judiciales.