Cáncer de bronquio - Aiello, Domingo Juan (1951)
Hoy se considera el cáncer de bronquios, como el más frecuente después del de estómago. Tomando una Estadística de Estados Unidos de Norteamérica; tenemos que en 1940 han muerto en ese país 5556 personas a causa de esa afección. La misma estadística nos dice que los decesos fueron en proporción de cada 100.000 habitantes en 1950 del 1,1; en 1930 2,2 y en 1940 de 4. Si la frecuencia es del mismo orden en nuestro país será suficiente para justificar la importancia que se le debe dar a dicha afección. En relación con esta enfermedad se desarrollan los siguientes temas: etiología, anatomía patológica, Sintomatología clínica, radiología, broncografía, broncoscopia, biopsia, examen de secreciones, diagnóstico, evolución, tratamiento, estudios clínicos.