El hijo vivo : Lugares de hermanos de fallecidos en el proceso de duelo parental - Emmerich, Analia (2025)
Plantearemos como tema de indagación psicoanalítica el papel medio que rodea a los/as niños/as ante la pérdida de un hermano/a, apelando a diferentes viñetas clínicas. Los otros significativos resultan agentes fundamentales de sostén y acompañamiento; sus respuestas determinarán las condiciones de posibilidad de tramitación un duelo. La complejidad particular en estos casos, es que el entorno mismo se encuentra devastado por el deceso. El tema del duelo en la infancia es un campo ampliamente explorado, no así la incidencia en la subjetividad de aquellos hermanos en duelo donde resulta insoslayable el papel de los padres quienes, generalmente asumidos como culposamente responsables, proyectan diferentes fantasmas que nos enfrentan a una mayor necesidad de investigación. El trabajo de duelo de los padres se superpone con el de los hijos vivos; las necesidades, los interrogantes, las diferentes reacciones de ambas partes, quedan supeditadas y los ritmos se influyen de manera recíproca y en necesidad de diferenciarse. Las diferentes versiones que toman los adultos ante los niños/as resultan determinantes para el trabajo psíquico desde el primer momento del drama; del trayecto de la significación de esas inscripciones, resultaran niños/as con diferentes manifestaciones sintomáticas de los complejos procesos elaborativos que supone el trabajo de duelo.