Evaluación de la sensibilidad del caracol manzana Pomacea canaliculata al plaguicida de última generación spirotetramat - Cornaglia, Laura (2019)
El desarrollo de mecanismos de resistencia de los organismos plaga frente a los agrotóxicos ha incentivado el uso indiscriminado de los mismos provocando deterioro en los ecosistemas donde son aplicados. Esto ha llevado a la búsqueda de técnicas alternativas para el control de plagas como el uso de insecticidas de última generación, entre los cuales se destaca el spirotetramat. Este actúa inhibiendo la lipogénesis, afectando principalmente la reproducción y el crecimiento de los organismos. Debido a la escasa información disponible sobre el efecto de estos compuestos en especies no blanco, se calculó la sensibilidad del spirotetramat en el caracol de agua dulce Pomacea canaliculata. El valor de LC50 -96h fue 12,93 mg /l de STM. De acuerdo a este resultado P. canaliculata tendría una sensibilidad intermedia al plaguicida en relación a la de los organismos estudiados hasta el presente.