Poner al territorio bajo los intereses del estado : Actos fundacionales y estatalidad provincial: un provisorio acercamiento a la prefiguración de los mercados básicos en Santiago del Estero (1820-1892) - Vezzosi, José (2025)
El artículo analiza la incidencia estatal provincial en los actos fundacionales que prefiguraron los mercados básicos de acumulación en Santiago del Estero entre 1820 y 1892. Se focaliza en el proceso histórico de desempoderamiento que, en articulación con un conjunto de discursos alteritarios sobre las poblaciones nativas, estructuró las condiciones de explotación (mercado de trabajo) y de acaparamiento de oportunidades de acumulación. El enfoque metodológico combina el análisis de diversas fuentes y documentos históricos para dar cuenta de la manera en que se desplegaron los procesos de proletarización y privatización de tierras en tres grandes períodos: el de las condiciones de posibilidad (1820-1851), el de la expansión ganadera (1851-1875) y el intento agroindustrial (1875-1892). El recorrido permite acercarse a algunas de las formas en que la producción de estatalidad provincial facilitó la desposesión de comunidades nativas mediante el conchabo y promovió el acceso de los sectores dominantes a las tierras, estructuró las relaciones de explotación y sentó las bases para el posterior despegue -a partir de 1895- de la industria forestal. Se deja entrever también, que la acumulación de los sectores dominantes condicionó, a su vez, el proceso de formación del Estado provincial, al posicionarse como actores fundamentales del sostenimiento financiero público.