Protocolos y formatos para la diseminación de datos GNSS (Global Navigation Satellite System): una revisión - Herrada, Alfredo H. (2014)
El Instituto Geográfico Nacional de Argentina (IGN), en concordancia con la tendencia internacional y conjuntamente con diversas instituciones públicas nacionales, generó en el año 1998 un proyecto consistente en la instalación de estaciones GPS/GNSS (Global Positioning System/Global Navigation Satellite System) permanentes en el territorio nacional. En la actualidad, la Red Argentina de Monitoreo Satelital Continuo (RAMSAC) está conformada por 64 Estaciones Continuas GNSS (EC) que materializan el Marco de Referencia Geodésico ITRF-2005 (Época 2006, 632). El desarrollo sostenido y la confiabilidad de la red RAMSAC, junto con la evolución de las aplicaciones y posibilidades asociadas a internet, particularmente las técnicas de transmisión de datos a través del protocolo IP (Internet Protocol) mediante la división de datos en tamaños apropiados, han posibilitado la implementación de un sistema de correcciones en tiempo real basado en los datos provistos por las Estaciones (EC). La metodología aplicada, se basa en el desarrollo elaborado por la Agencia Federal de Cartografía y Geodesia de la República Federal de Alemania (Federal Agency for Cartography and Geodesy, BKG), difundida bajo la denominación de Networked Transport of RTCM via Internet Protocol (NTRIP), que permite la obtención en tiempo real de coordenadas (latitud, longitud y altura) a múltiples usuarios con niveles de precisión sub-métrica. Este artículo sintetiza los diversos modos de entrega de datos GNSS en tiempo real, en términos de protocolos de transmisión, formatos de datos, vínculos de comunicación, estructura de mensajes y contenidos entre las diversas versiones de formatos RTCM SC-104 (Radio Technical Commission for Maritime Services- Special Committee 104), incluyendo enmiendas recientes.