Elementos de ingeniería de explotación de la información aplicados a la investigación tributaria fiscal - López-Pablos, Rodrigo (2013)
Introduciendo elementos de ingeniería de explotación de la información al análisis tributario, a partir de herramental y conceptos computacionales avanzados de inteligencia artificial, en un enfoque epistemológico pragmático, se aborda la problemática del delito contra la hacienda pública. Mediante una aproximación empírica hipotética para un caso simulado, se aplican algoritmos de inducción, redes neuronales y redes bayesianas para determinar la factibilidad de su aplicación heurística en la administración pública fiscal. Distintas estrategias son exploradas para facilitar la labor local y regional del investigador tributario federal; esta vez, a partir de un enfoque computacionalmente limitado, pero igualmente eficaz para el experto en ciencias económicas avocado a la tarea de la investigación tributaria artesanal.