Elicitación y especificación de requerimentos no funcionales para aplicaciones web - Rojo, Silvana del Valle (2014)
La noción de Requerimientos No Funcionales (RNF) de los sis-temas software no es homogénea. Hay falta de consenso en las respuestas a preguntas como: ¿Qué son? ¿Cómo se clasifican dentro del contexto de desarrollo de software? y ¿Cómo se clasifican en el desarrollo de aplicaciones Web? Ingeniería de Requerimientos proporciona numerosas técnicas y herramientas para identificar, describir, validar y gestionar requerimientos, pero frecuente-mente estas no son aplicadas en el desarrollo de aplicaciones Web. La madurez del proceso de Ingeniería de Requerimientos parece ser insuficiente para desarrollar este tipo de aplicaciones. Superar esa insuficiencia en el tratamiento adecuado de los RNF demanda nuevos enfoques o evolución de los actuales. Este trabajo presenta lineamientos específicos para la aplicación de Ingeniería de Requerimientos Web al tratamiento de los RNF. Presenta procesos de Elicitación y Especificación de RNF Web (de calidad y restricciones) que utilizan plantillas diseñadas específicamente para la captura y especificación de RNF. Finalmente se presenta la aplicación de los conceptos y procesos propuestos en un proyecto real.