Fundamentos de los métodos complementarios de diagnóstico aplicados al aparato cardiovascular en medicina veterinaria - Arias, Daniel Osvaldo (2024)
El corazón es una bomba de presión y de volumen. Desde un punto de vista didáctico, se puede decir que el corazón de los mamíferos está compuesto por un corazón mecánico (atrios, ventrículos, válvulas, grandes vasos) y un corazón eléctrico, compuesto por un sistema de conducción especializado intracardiaco que transmite el potencial de acción eléctrico de manera secuencial y sincrónica. Los componentes del sistema de conducción son: el nodo sinusal (NS) (marcapaso natural), el nodo atrioventricular (NAV) (que funciona como una zona decremental que sincroniza la contracción atrial y el llenado ventricular), la rama común del haz de His, que se subdivide en una rama que conduce el impulso eléctrico al ventrículo derecho (VD), y dos ramas para el ventrículo izquierdo (VI) y las fibras de Purkinje que se distribuyen por toda la masa ventricular. Toda alteración en cualquiera de estos puntos del sistema de conducción dará lugar a la presencia de arritmias. Las mismas pueden definirse entonces como toda alteración de la frecuencia cardíaca, del ritmo cardíaco, y/o del sitio de origen o conducción del impulso eléctrico. El electrocardiograma se presenta como el método complementario de primera elección y el de mayor jerarquía para la detección o diagnóstico, tipificación, y para el seguimiento clínico y terapéutico de todas aquellas anormalidades de la conducción eléctrica cardíaca.