Perspectivas de Investigación desde el Sur Austral : Ther Ríos, F. (comp.), Niveles y Perspectivas de Investigación en Ciencias Sociales. Diseños Investigativos. Osorno: CEDER, 2003 - Álvarez Burgos, Catalina (2012)
La introducción a este trabajo, está a cargo de su compilador, quien nos habla del constante interés del ser humano por conocer, lo que se traduce en pretender controlar el presente, anticiparnos a los fenómenos y planificar el futuro de la realidad. Este proceso de reflexión se ha desarrollado con dos enfoques, los pronósticos (racionalidad) por un lado y las predicciones (racionalización) por otro. La racionalización es equivalente a la razón occidental, cerrada y dominante, mientras que la racionalidad es abierta y reflexiva. Ambas se encuentran y desencuentran en lo cotidiano donde se recrea el modelo que un enfoque se impone sobre otro. En consecuencia, tanto la racionalidad como la racionalización están teniendo consecuencias en las potencialidades y limitaciones de cada investigación. En esta línea el autor plantea la necesidad de entender el funcionamiento de la sociedad mediante una filosofía que vincule estas potencialidades y limitaciones, intentando superar los tradicionales modelos que abogan por la objetividad, liberándolos de limitaciones filosóficas (Cibernética clásica) hasta ahora impuestas, lo que haría posible la búsqueda de un modelo que dé cuenta de sistemas dinámicos que incluyan lo objetivo y lo subjetivo a partir de una nueva reflexión epistemológica (Cibernética de segundo orden).