Migración de procesos: alternativas a sus desventajas - Echaiz, Javier (2001)
La migración de procesos consistente en tranferir un proceso entre dos máquinas. Las posibilidades que ofrece incluyen: distribución dinámica de carga, tolerancia a fallas, mejor administración del sistema y localidad de acceso a los datos. Sin embargo, a pesar de lo interesante de estas posibilidades y del esfuerzo investigativo invertido en este tema, no se logró aún que la migración de procesos sea utilizada popularmente. Gracias al creciente desarrollo de los sistemas distribuidos en general y de los sistemas operativos distribuidos en particular, la migración de procesos está recibiendo atención no solo en el ámbito académico sino también en el comercial. La tendencia de utilizar redes de workstations en lugar de supercomputadoras y el rol que está ocupando la World Wide Web, hacen suponer que la migración logrará una importante difusión en un futuro próximo. En este trabajo presentamos el estado del arte y las cuestiones concernientes a la migración de procesos. Además trataremos de identificar los impedimentos que atentan contra la popularidad de la migración y que técnicas se pueden emplear para solucionarlos.