Intercultivo lino-trébol rojo y uso de dosis reducida de herbicida : Alternativas de manejo del cultivo en sistemas extensivos - Sánchez Vallduví, Griselda (2017)
Para evaluar el comportamiento del cultivo de lino sembrado en monocultivo y en intercultivo con trébol rojo sin control de malezas y con control con herbicida a dosis completa o reducida se realizaron ensayos a campo en 2006 y 2007 en La Plata, Argentina. Los tratamientos fueron la resultante de la combinación de tres niveles del factor herbicida (sin herbicida, dosis reducida, dosis completa) y dos niveles del factor consociación (monocultivo, intercultivo) y la comunidad vegetal espontánea (malezas). El cultivo principal fue el lino y en el caso de intercultivo se sembró junto con trébol rojo (Trifolium pratense L). Sólo hubo interacción entre factores para la variable biomasa de malezas en el 2007. Para las demás variables se presenta el análisis de los factores principales. La biomasa, el rendimiento, el rendimiento relativo del lino (relativo al monocultivo con dosis completa de herbicida) y la biomasa total del sistema no se diferenciaron entre los niveles de cada uno de los factores. El rendimiento promedio del lino fue de 183 y 89 g.m-2 y la biomasa 840 y 323 g.m-2 en 2006 y 2007, respectivamente. En los tratamientos con trébol la biomasa de esta leguminosa fue alrededor de 1% en 2006 y 10% en 2007 respecto a la biomasa total del sistema, valores que significaron entre 7 y 49 % al considerar las leguminosas sobre la suma malezas+leguminosas. La biomasa de malezas en los tratamientos con lino fue entre un 70 y 90% menor a la registrada en la comunidad espontánea sin lino ni herbicida. En el 2006 la biomasa de malezas fue menor con ambas dosis de herbicida que sin él independientemente de la siembra en monocultivo o intercultivo. En el 2007 cuando no se aplicó herbicida esta variable fue menor en el intercultivo que en el monocultivo, mientras que no hubo diferencias cuando se usó herbicida independientemente de la dosis. Para las condiciones de este ensayo, el intercultivo lino-trébol rojo y el uso de dosis reducida de herbicida permitieron una adecuada productividad del lino con un nivel de malezas tan bajo como en el resto de los tratamientos. El herbicida a dosis reducida realizó un control semejante que con la dosis completa y la biomasa de malezas en el intercultivo cuando no se aplicó herbicida sólo fue menor en el año 2007.