Accesibilidad y cuidados: el proceso de adopción en parejas de varones - Vidal, Iara Vanina (2021)
En el marco del Proyecto de Investigación “ Parejas disidentes: accesibilidad y cuidados para el ejercicio de la parentalidad” perteneciente a la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata a cargo de la dirección de Orleans Claudia, este trabajo intentará compartir algunas consideraciones que venimos analizando. A partir del recorrido bibliográfico y de la realización de entrevistas a familias LGTBIQ+, fuimos encontrando algunos puntos en común. Por ejemplo, respecto de cómo piensan los padres adoptantes a la familia biológica de los niños/as en relación a los cuidados. En primer lugar, elegiremos algunos autores trabajados que hablan del cuidado. Concepto que creemos es necesario visibilizar y que refiere, como plantea Teresa Torns (2008), a todas aquellas tareas necesarias para el bienestar cotidiano de las personas. En segundo lugar, tomaremos los desarrollos de autores que trabajan los procesos de adopción, los imaginarios de la pareja adoptante sobre la familia de origen. En tercer lugar, analizaremos las entrevistas realizadas a las parejas de varones adoptantes para pensarlas desde los autores propuestos. En conclusión, consideramos que hay algunas insistencias-recurrencias en las entrevistas realizadas, que dan cuenta del modo en que determinadas significaciones sociales se asocian a las categorías de: cuidado-adopción-paternidades.