¿Que hay entre la idealización y la sublimación? : Las implicaciones de un concepto en la praxis y teoría psicoanalíticas - Silva, William Pereira da (2011)
Este trabajo muestra los principales hallazgos obtenidos en una corriente investigación de maestría en la que analizamos el concepto de sublimación desde un punto de vista ético, teniendo en cuenta el planteo original del psicoanálisis en la consideración de un sujeto. Así, el concepto de sublimación es esencial para entendernos el movimiento en la clínica psicoanalítica, en su imbricación teoria y praxis. La sublimación nos señala una dimensión de lo singular que, antes de se oponer, se anuda a lo universal. ¿Por qué son valorizados los productos de la sublimación? ¿En qué ámbito ubicar este aprecio por la obra de arte, por ejemplo? Éstas son unas de las preguntas que nos instigan. De hecho, la cuestión es amplia y tiene su cuna en la clínica, ya que de ahí notamos el movimiento desde una impotencia hacia una imposibilidad.