Aprendizaje basado en problemas como estrategia de enseñar a aprender en contextos formales - Gualtieri, Isabel María (2021)
Cambios, nuevos paradigmas, rapidez y fragmentación en la producción de conocimientos, falta de motivación, crisis en los sistemas formales de educación, son sólo algunos de los términos que se manifiestan a menudo en los diferentes niveles e instituciones educativas actuales, públicas como privadas. Es un desafío constante y continuo de los docentes revalorizar el rol de la educación formal dentro de las escuelas y generar la búsqueda permanente de estrategias de aprendizajes significativas en la construcción de nuevos saberes. Se relaciona la idea del conocimiento escolarizado como el «síndrome del conocimiento frágil» y relacionado a problemas como: rapidez con que olvidan los conocimientos adquiridos, dificultad para usar o aplicar lo que se conoce, concepciones ingenuas, expresiones estereotipadas, ausencia de transposición didáctica y hasta conocimientos memorísticos - repetitivos. El trabajo se encuadra dentro del Proyecto de Investigación PPI denominado: “Competencias emocionales para una formación integral. Un estudio orientado a promover su desarrollo en estudiantes avanzados de Educación y de Ingeniería”. Aprobado y subsidiado por Secretaria de Ciencia y Técnica. Convocatoria 2020-2022.