Agentes inteligentes para propiciar la accesibilidad web - Miranda, Gabriela (2013)
A catorce años de las primeras recomendaciones de la W3C, los enfoques que asisten a la accesibilidad de productos Web siguen requiriendo de la intervención y el juicio humano. Si bien existen buenas propuestas que aplican técnicas inteligentes al proceso de evaluación y reparación, la brecha entre el soporte existente y las necesidades reales de automatización para detectar y reparar con mayor precisión las barreras de Accesibilidad, es aún muy significativa. En este trabajo se realiza un profundo relevamiento de los enfoques que dan soporte a la accesibilidad Web exhibiendo rasgos inteligentes. A tal fin, se propone un Framework de Evaluación donde se analizan las características de los enfoques para determinar sus fortalezas y debilidades. También y como parte de este trabajo, se propone una Taxonomía de Agentes para asistir al proceso de revisión en la identificación y comprensión de los agentes inteligentes.