Qué son las industrias básicas - Tonelli, Ideler Santiago (1975)
Antes de penetrar en el asunto que nos ocupa, es imprescindible abordar algunas cuestiones previas que, si se logran esclarecer y precisar, facilitarán la comprensión del tema de fondo: el concepto y la definición de las industrias básicas. Si esto ocurre, habremos allanado las dificultades para la comprensión general del tema central que se trata en este volumen: Las industrias básicas y su papel en el proceso de desarrollo económico nacional. Estas dificultades son, fundamentalmente, de orden semántico y subsisten por no haberse intentado, especialmente en los órganos especializados de la administración pública, un acuerdo para precisar el significado de los términos y expresiones que deben usarse para designar los sub-sectores, ramas y actividades del sector industrial. Este es pues, un intento.