Actividades extensionistas sobre las vacunas en adultos mayores - Jotko, Claudia Andrea (2023)
Introducción: El compromiso social es una particularidad que define nuestro hacer universitario, en consecuencia, desde el concepto de la democratización del saber y a través de la práctica de proyectos de extensión asumimos la función de mejorar la calidad de vida de la población. El presente trabajo refiere a un proyecto desarrollado por los docentes de Farmacología y de la Tecnicatura Universitaria En Asistencia Odontológica, ambos de la FOUNLP. Se denomina ¿Y si nos vacunamos? “Concientización sobre la importancia de las vacunas en la tercera edad.” Los adultos que superan los 65 años representan la población de mayor riesgo de enfermedades como gripe, neumonía, Covid. La desconfianza que sectores manifiestan sobre efectividad y seguridad de las vacunas determina que este grupo etario no se vacune contra algunas de estas enfermedades. Objetivos: generar conciencia en la prevención de enfermedades a partir de las vacunas en adultos mayores y su entorno familiar. Difundir los distintos espacios de vacunación, o centros de salud. Actividades: talleres interactivos y participativos con la comunidad del Club de Abuelos de Berisso. Se utilizaron, folletos informativos, trípticos y videos. Se realizaron encuestas a los participantes, entrevistas a representantes de las comunidades, registro y tabulación de datos.