El modelo de inserción argentino en el nuevo siglo : Implicancias del boom sojero - Toledo López, Virginia (2007)
Este trabajo pretende inmiscuirse en las problemáticas que genera el reciente boom sojero en la Argentina. Será analizado partiendo de la perspectiva que esta actividad económica constituye uno de los ejes principales del modelo de desarrollo vigente y por tanto una plataforma esencial para comprender la forma en la cual la Argentina se inserta en el sistema internacional actual. De este modo se analizará en primer lugar la evolución de esta actividad en la estructura de la economía argentina, haciendo hincapié en su posicionamiento como principal complejo de exportación en los últimos años. Luego, se pretende destacar, a nivel interno, sus efectos en la sociedad, en lo que respecta a la distribución de los beneficios, y sobre el medio ambiente. En lo externo se determinará el consecuente modo en que la Argentina actual se inserta en el sistema internacional, punto de partida de cualquier análisis sobre el rol del país en las relaciones internacionales y factor determinante en la formulación de su política exterior. Consideramos que debatir y analizar esta situación resulta clave para la comprensión de los desafíos que Argentina y la región enfrentan en el siglo XXI.