Reflexiones analítico-comparativas en torno a la enseñanza de las metodologías de investigación en el ámbito universitario mexicano - Lazo Corvera, Paola (2018)
El objetivo de esta esta ponencia es reflexionar sobre el lugar que tiene la enseñanza de las metodologías de investigación en la formación de grado y posgrado universitario. Interesa mostrar un trabajo analítico-comparativo que aborde las diferencias, dificultades y problemáticas identificadas en el proceso de enseñanza y acompañamiento de las metodologías de investigación de acuerdo con el grado, la estructura curricular, la formación de las docentes y estudiantes, así como los retos conceptuales disciplinares que implica el campo de conocimiento desde el cual se trabaja. Desde la configuración curricular de cada asignatura que se analizará en este trabajo, se tienen acercamientos diferenciados que se entrecruzan con los intereses y valoración que otorgan las y los estudiantes a la investigación desde su formación disciplinar, así como el abordaje teórico y metodológico que cada docente hace como parte de su práctica didáctica y académica, ejercicio que implica tensiones y negociaciones interdisciplinares relevantes para el análisis y la discusión. Esta ponencia busca ofrecer posibilidades de conversación académica y docente sobre los retos y experiencias capitalizadas, así como los movimientos disciplinares teórico-metodológicos que el acompañamiento y la docencia interdisciplinar suponen, mismos que comprometen ética y epistemológicamente al docente quien también construye y se construye a través de su práctica, a la par que los estudiantes, en un proceso de enseñanza dialéctica y continua, acorde a la naturaleza de las metodologías de la investigación. Con base en las especificidades curriculares, didácticas y metodológicas de cada asignatura y considerando resultados empíricos de la experiencia docente, se analizan y comparan algunas dimensiones de la enseñanza de las metodologías de investigación en el ámbito universitario mexicano.