Projeto cores da terra: potencial da tinta de solo para a extensão rural - Carneiro, Joana Junqueira (2015)
O solo, desde tempos pré-históricos, é utilizado para fabricação de tinta, sendo que a técnica do “barreado” já foi muito utilizada no meio rural brasileiro. No entanto, com o surgimento das tintas industrializadas, esta prática foi sendo substituída. Atualmente a tinta de solo ainda é utilizada em algumas comunidades devido ao baixo custo de produção. O “Projeto Cores da Terra” é desenvolvido no Espírito Santo pelo Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER) em parceria com a Universidade Federal de Viçosa. Desde 2007, o INCAPER realiza oficinas, palestras e outras metodologias de extensão rural para divulgar o processo de fabricação de tinta com solo e seus potenciais de uso em pinturas imobiliárias e artesanatos. As oficinas desenvolvidas buscam resgatar e valorizar a sabedoria popular que reconhece os solos como componentes eficazes na produção de tintas ecológicas e de baixo custo.