El desarrollo de la “Intellectual History” y la problemática histórico-filosófíca - Sazbón, José (2000)
En las últimas décadas, los contenidos, la articulación interna, el criterio de selección de sus figuras y la autonomía temática y nocional de la historia de la filosofía han sido objeto de un examen crítico que ha renovado la fisonomía de la disciplina y modificado sus nexos con otros campos de estudio. Algunos desarrollos de la filosofía analítica, la incidencia general del denominado “giro lingüístico” en las ciencias humanas, el asumido legado del post-estructuralismo francés, entre otras influencias y recursos teóricos, han recompuesto, a su vez, el perfil de la intellectual history norteamericana. Esta última, auxiliada y orientada por esas adquisiciones, ha propuesto diversas refiguraciones de la historia de la filosofía, tanto con el fin de encuadrar desde otra perspectiva algunos de los tópicos tradicionalmente estudiados por ella como para sustituirlos por otros, recreando su campo problemático desde una óptica instruida por los nuevos -y variados- criterios organizativos de la historia de las ideas, la “new cultural history”, los estudios literarios y el deconstruccionismo en su versión local.