La inclusión de personas con discapacidad: un desafío para el sistema educativo - De Lella, Cayetano (2022)
La inclusión de personas con discapacidad en el sistema educativo constituye sin duda un gran desafío. Tomé la afasia como ejemplo de la importancia de conocer antes que nada la situación por la que atraviesa la persona con discapacidad. Pero la situación es altamente compleja, considerando que existen un gran número de personas con diferentes tipos de discapacidades y necesidades variadas. Como dije al comenzar, creo que es fundamental en primer lugar que todos los integrantes del sistema educativo asumamos con firmeza este compromiso. Para luego tomar acciones concretas en cada ámbito y caso en particular, para asegurar el derecho a la educación inclusiva y sobre la base de igualdad de oportunidades para todas las personas con discapacidad, tal como se establece en La Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad.