El caso “Árbol” : Un ejemplo que nos permite ver algo del bosque - Madoery, Diego Roberto (2002)
“Árbol” nació a fines de 1994 y desarrolló su actividad en circuitos no convencionales o marginales del oeste del Gran Buenos Aires (cordón industrial que rodea a la ciudad capital de la Argentina), hasta que la dosis necesaria de azar y talento lo llevó a encontrar con el productor artístico y músico Gustavo Santaolalla. Firmaron contrato con el sello Surco (subsidiario de Universal) y grabaron un CD en Los Ángeles entre julio y agosto de 1998 producidos por Santaolalla. Este mismo material había sido previamente grabado y distribuido independientemente por el grupo en el año 1996. En este trabajo vamos a analizar comparativamente ambas producciones en cuanto a sus rasgos estilísticos, implicancias estéticas y niveles de sentidos involucrados. Las diferencias entre ambos materiales nos permitirán extraer algunas conclusiones acerca de las valoraciones puestas en juego en este caso por un productor artístico que ha dejado y deja una impronta particular en la industria musical. De este modo, no se profundizará en aspectos vinculados a las características musicales y estéticas del grupo en cuestión. Así, el trabajo prevé un esfuerzo de cooperación por parte de los lectores en este sentido. Asistirán al conocimiento de la estética del grupo a partir de la comparación de sus materiales.