El discurso sobre la burocracia en el Semanario de la CGT de los Argentinos - Sotelo, Luciana (2008)
Este trabajo se centra en la experiencia de la CGT “de los Argentinos” (CGTA), agrupamiento gremial que se conformó en marzo de 1968, generando la fractura del movimiento sindical argentino. En particular se analizará –a través de su semanario- la construcción que la nueva central obrera elaboró sobre la figura del “burócrata”. La CGTA surgió en un contexto de movilización/politización creciente, donde se conjugaban múltiples procesos que generaban el descrédito del régimen político legal: la proscripción de la mayoría social y política, un proceso de modernización social y cultural y el auge de las ideas revolucionarios influenciadas por el triunfo de la Revolución Cubana.