Rusia y el Ártico: la Ruta Marítima del Norte, desafíos y oportunidades - Torús, Melina (2021)
Una de las consecuencias del cambio climático ha sido el derretimiento de hielos tanto del Ártico como de la Antártida. Este fenómeno favoreció la emergencia de nuevas líneas de transporte, tal como la Ruta Marítima del Norte en la región ártica de la Federación de Rusia (AZRF). Esto no solo revivió intereses en el Estado eslavo, quien ya la utilizaba para realizar envíos de cabotaje a zonas inaccesibles, sino que también tuvo como consecuencia la apertura de nuevos frentes de cooperación y enfrentamiento. Países como Estados Unidos y China también intentan por un lado ser parte de los beneficios de las nuevas rutas y, por otra parte, no perder influencia en la región. En este artículo abordaremos la política de Moscú hacia esta zona estratégica, así como cuáles son sus desafíos y oportunidades. Asimismo, se prestó atención a los diferentes actores con intereses en la zona ártica y la competencia por la supremacía de la zona.