Excavación del Cementerio Las Lajitas (Neuquén) - Pereda, Isabel (1979)
La excavación de este cementerio fue llevada a cabo por las autoras del presente informe durante dos temporadas: marzo de 1971 y enero de 1972. El resultado fue expuesto en forma de comunicación ante el Congreso Argentino de Arqueología realizado en Cipolletti en mayo de 1972. En el lugar no había señal alguna que indicara la presencia del cementero. Se lo encontró al levantar de la arena algunas cuentas de vidrio y un trozo de tela que sobresalía. Era evidente que allí había restos enterrados muy superficialmente por lo que se decidió excavar el yacimiento para evitar el saqueo y la destrucción de los restos. Últimamente hemos recibido los informes de varios especialistas que analizaron diversos materiales con resultados de valor para completar este trabajo.