Divulgación de información sobre gobierno corporativo en entidades bancarias de Argentina: Reporte integrado y código de gobierno societario - Cagliardi, Candela (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo general analizar la divulgación de información sobre Gobierno Corporativo en los Reportes Integrados y en los Códigos de Gobierno Societario presentados por entidades bancarias argentinas bajo régimen de oferta pública, correspondiente al ejercicio económico 2022. Se examina el grado de alineación de estos informes con el Marco Internacional <IR> y con las disposiciones de la Comisión Nacional de Valores identificando las diferencias y similitudes de contenido. La investigación adopta un enfoque cualitativo con alcance exploratorio, descriptivo y comparativo. A través de la revisión de fuentes primarias (documentos bancarios) y secundarias (literatura académica), se desarrolló un análisis comparativo de los Reportes Integrados de cinco bancos (Santander, Galicia, BBVA, Macro y Supervielle) y de los Códigos de Gobierno Societario. Entre los hallazgos principales, se identificó un cumplimiento moderado-alto de los principios del Marco Internacional <IR>, destacándose una falta de declaraciones explícitas de responsabilidad en los Reportes Integrados analizados. Además, se detectaron avances significativos en la sostenibilidad y en las iniciativas ambientales, sociales y de gobernanza (ASG), con Banco Supervielle liderando en términos de divulgación y alineación estratégica. Sin embargo, se encontraron discrepancias importantes entre la calidad de la información presentada en los Reportes Integrados y en los Códigos de Gobierno Societario, siendo estos últimos más estáticos y centrados en el cumplimiento normativo. Las limitaciones incluyen la dependencia de información pública que puede no reflejar completamente las prácticas internas y la falta de homogeneidad en los niveles de detalle divulgados entre las instituciones. Se sugiere realizar investigaciones futuras que evalúen la percepción de los grupos de interés sobre la calidad de los reportes y su impacto en la toma de decisiones. En términos prácticos y sociales, la investigación subraya la necesidad de fortalecer la coherencia entre los Reportes Integrados y los Códigos de Gobierno Societario, promoviendo la transparencia. Este trabajo aporta al desarrollo disciplinar mediante el análisis crítico del marco regulatorio argentino y de los lineamientos internacionales, incentivando la mejora de las prácticas de divulgación corporativa.