Efecto de la temperatura en ensayos estáticos de motor de media tensión - Calo, Emilio (2019)
Los grandes motores de media tensión suelen tener como objetivo accionar los mecanismos principales y procesos críticos de una industria, por lo que es preciso establecer un programa de mantenimiento adecuado. El correcto diagnóstico de estas máquinas puede ayudar a prevenir una salida intempestiva. Esto se traduce en una reducción de los costos asociados a la pérdida de productividad y la reparación o reemplazo de la máquina afectada. En el presente trabajo se presenta un caso de estudio de un motor de media tensión, al cual se le realizaron diversos ensayos a diferentes temperaturas para obtener un diagnóstico de la condición general de su aislamiento estatórico. El objetivo de los ensayos realizados a diferentes temperaturas fue el verificar el comportamiento de los parámetros más representativos que caracterizan el aislamiento de los motores: resistencia de aislamiento, tangente delta y descargas parciales. Se presentan los fundamentos principales de las pruebas realizadas y finalmente un análisis comparativo de los resultados obtenidos en diferentes condiciones térmicas del sistema de aislamiento.