Self-potential anomalies associated to a fracture zone in the area of Villarrica volcano, southern Chile - Muñoz, Miguel (1991)
Existen numerosos estudios de la megafalla de Chile meridional entre las latitudes 39º 30' y 47º S (Liquiñe-Ofqui). En el presente trabajo, acogiendo observaciones geológicas sobre la prolongación de la megafalla hacia el norte, se expone un estudio de potencial espontáneo realizado en el área entre el volcán Villarrica y el Lago Caburgua. Del modelaje de las anomalías de potencial espontáneo resulta un plano de falla con inclinación 80°- 85° W y cuya línea de rumbo se extiende hacia el lago Caburgua, y, en el sur, pasa al este del volcán Villarrica. La frontera inferior de la fuente electrocinética alcanza 1-2 km de profundidad. Las anomalías de potencial espontáneo son confrontadas con estudios audiomagnetotelúricos, gravimétricos y geológicos, encontrándose consistencia entre las observaciones. Las anomalías de potencial espontáneo pueden ser manifestación de actividad hidrológica -asociada a la falla- en la corteza superior. La megafalla puede alcanzar profundidades del manto superior, vinculándose las erupciones a esta zona de fracturas, siendo improbable la relación entre actividad volcánica y acumulación de deformación previa a grandes terremotos.