“La juventud maravillosa”: ecos del pasado y disputas de sentido - Vila, Mariana Paola (2014)
A partir de la asunción de Kirchner en el 2003 y hasta la actualidad, se reforzó la estrategia política tendiente a recuperar los vínculos con los sectores populares que hasta entonces se encontraban movilizados en medio de una fuerte recesión económica y una crisis legitimidad política que visibilizaba a un sistema político incapaz de garantizar los controles mínimos del funcionamiento democrático y que se expresó masivamente en los estallidos del 19 y 20 de diciembre de 2001. Desde entonces, uno los aspectos más significativos subyace en la eminente capacidad del gobierno para interpelar memorias discursivas del pasado reciente y reconstruirlas en torno a una constelación de sentidos que, bajo la intensión a procurar una lectura oficial del los últimos años en el país, subraya la centralidad histórica del viejo peronismo y el papel de la militancia juvenil peronista de los años setenta, conquistando con ella un amplio consenso social. Esta estrategia política constituye, sin duda, un acontecimiento político transcendente, en la medida en que no sólo permite observar algunas de las dimensiones involucradas en la legitimidad alcanzada, sino que además pone de relieve la necesidad de construir herramientas conceptuales útiles para el análisis de fenómenos políticos que atrapan temporalidades más extensas y envuelven complejas tramas de sentidos, que se despliegan en lo social e inscriben en la batalla por hegemonizar las interpretaciones históricas. A razón de esto último, en la presente ponencia se buscará avanzar en la reconstrucción de ciertos procesos sociales y políticos donde se evidencia la diputa sobre el significante “juventud militante” y postular ciertas bases teóricas-epistemológicas que permitan trascender las miradas esquemáticas y homogenizantes que se han venido desarrollando en la producción de algunos estudios clásicos sobre juventud y política.