De la alfabetización a la Escuela de Agentes : La formación policial en la ciudad de Buenos Aires, 1880-1910 - Barry, Viviana (2008)
Aquí nos proponemos analizar la formación del plantel policial de la capital entre 1880 y 1910 como parte de un proceso claro de voluntad de instrucción y transformación de los rasgos policiales de la ciudad. Sin embargo, entendemos que el proceso de profesionalización tenderá a consolidarse en el tiempo con la combinación de diversos factores –no meramente los instructivos– que aspiren a la conformación del ser policial como a cimentar las bases de una policía moderna.