Diseño, fabricación, caracterización y ensayos de sensores fotovoltaicos para la misión satelital Aquarius-SAC-D - Tamasi, Mariana Julia Luisa (2007)
La potencia eléctrica es uno de los recursos claves de los sistemas espaciales. Razón por la cual, los generadores solares fotovoltaicos han sido y continuarán siendo la mejor opción como fuente de potencia para satélites de órbita baja y geoestacionaria. Para orientar los paneles al sol se utilizan sensores primarios o sensores gruesos de posición, como parte del sistema de control de actitud del satélite y formando parte fundamental del sistema de orientación con respecto al Sol. En este trabajo se presenta el diseño, fabricación y ensayos de calificación tales como ensayos mecánicos sobre contactos y de daño por radiación. Se caracterizaron eléctricamente mediante la medición de la curva corriente-tensión (I-V) y electrónicamente a través de la medición de respuesta espectral y la determinación de la vida media de los portadores minoritarios empleando la técnica OCVD modificada. Estas caracterizaciones se realizaron antes y después del ensayo de daño por radiación con protones de 10 MeV incidencia normal y con una fluencia del orden de 1011 p/cm2.