Fauna de la Reserva Micológica “Dr. Carlos Spegazzini”, partido de Lomas de Zamora, Buenos Aires, Argentina : Parte I: Mammalia-Aves - Lucero, Rubén Francisco (2011)
En el presente trabajo se analizan los registros de aves y mamíferos de la Reserva Micológica Carlos Spegazzini. Esta área protegida se emplaza en el Partido de Lomas de Zamora, en la localidad de Lavallol, provincia de Buenos Aires, Argentina. El análisis de la mastofauna nos indica la presencia de once especies de mamíferos, siendo dominantes los pequeños roedores oportunistas Akodon azarae, Calomys musculinus, Oligoryzomys flavescens y Cavia aperea y al marsupial Didelphis albiventris. Las especies exóticas (i.e. Rattus spp., Mus domesticus) poseen una baja representación en las muestras y colectas efectuadas. Estos datos indican que dicha área protegida podría ser considerada como un agroecosistema pampeano. Con respecto a la avifauna, han sido observadas unas 103 especies, de las cuales la mayor parte de ellas son frecuentes, e inclusive abundantes en bosques, matorrales y arboledas implantadas de especies exóticas, así como selvas y bosques ribereños nativos. Un análisis detallado indica que especies anteriormente utilizadas como indicativas de ambientes de talar (e.g. Piranga flava, Thraupis bonariensis, Suiriri suiriri), podrían ser consideradas más adecuadamente como características de formaciones boscosas en un sentido más amplio. Adicionalmente se han registrado algunas especies que actualmente son consideradas de prioridad conservacionista (e.g. Rhynchotus rufescens, Sturnella defilippi). En conclusión, sobre la base de los datos brindados tanto por la mastofauna como por la avifauna, la Reserva Micológica Carlos Spegazzini, podría ser considerada como una región con pastizales y arboledas altamente modificados por acción antrópica, con un grado relativamente bajo de urbanidad.