Prototipo de asistencia indoor dentro de un supermercado - Capecci, Eva Magalí (2016)
La mayoría de las aplicaciones móviles de asistencia indoor en supermercados son creadas ad hoc, es decir, no cuentan con un modelo asociado para definir la información de los productos o servicios que brindan. Esta es una de las motivaciones de esta tesis, y acorde a esto, se plantea un modelo de solución en el dominio de los supermercados. En el modelo propuesto, los elementos del supermercado (productos, góndolas y sectores) tienen posiciones específicas dentro del mismo. Las góndolas y los sectores son definidos con un área mientras que los productos estarán ubicados dentro de una góndola. Esto permite brindar precisión en la asistencia, por ejemplo, mostrar que un producto está en el estante dos de una góndola. En base al modelo propuesto, se desarrolló un prototipo funcional que usa códigos QR para identificar los elementos del supermercado. El usuario es asistido para poder realizar su lista de compras, se le brindan caminos desde su posición actual hasta el siguiente elemento en su lista. Cada vez que el usuario lee códigos QR se le actualiza su posición, y en el caso de ser necesario, se recalcula su camino.