Cambios y continuidades en la estructura sociodemográfica de la población migrante de la provincia de Buenos Aires : Un análisis a partir de los datos censales: período 1947- 2022. - Peralta, Rodrigo (2024)
La población de la provincia de Buenos Aires se constituyó como receptora de distintas corrientes migratorias a lo largo de su historia. Los Censos Nacionales de población han servido como una herramienta de utilidad para cuantificar y caracterizar socio-demográficamente este fenómeno. La reciente publicación de los datos del Censo de Población, Hogares y Viviendas 2022 marcaron la continuidad y ruptura de algunas tendencias en la situación de la población migrante respecto de los últimos censos del período 1947-2022. El origen de las corrientes migratorias es cambiante y ha pasado de estar integrado principalmente por países europeos a países limítrofes, con la novedad del crecimiento de la inmigración proveniente de Colombia y Venezuela. La estructura por edad y sexo de la población migrante continua con una marcada feminización y envejecimiento, siendo importante el aporte en las edades activas. Los indicadores sociales en general muestran mejoras hacia el año 2010 y retrocesos hacia 2022.