Actualización del régimen hídrico del acuífero Puelche en la cuenca del río Areco, provincia de Buenos Aires - Zanandrea, Juan Francisco (2022)
El presente trabajo se basa en la primera campaña realizada en el ámbito de la cuenca del Rio Areco con el objeto de generar una red de monitoreo del acuífero Puelche que permita mediciones en distintas situaciones hidrológicas. Esto permitirá reconocer la evolución hidrodinámica e hidroquímica del acuífero. El acuífero Puelche forma parte de un sistema multiunitario junto con el acuífero Pampeano, siendo uno de los de mayor importancia de la provincia de Buenos Aires, ya que abastece a diferentes ejidos urbanos y rurales del noreste bonaerense. Los primeros estudios de su hidrodinámica e hidroquímica, a escala regional, fueron llevados a cabo por distintos convenios del Consejo Federal de Inversiones de la provincia de Buenos Aires. El objetivo de este estudio es presentar una actualización al 2021 de los niveles piezométricos y la hidrodinámica del acuífero Puelche en la cuenca del Río Areco. También se analiza y compara con el comportamiento del agua subterránea del sector de la cuenca en los años 1972- 1993 y 2021.