Chlamydia: el terror de las articulaciones - Asurmendi, María Carolina (2022)
INTRODUCCION: Las Chlamydias son bacterias gram negativas que causan enfermedades graves en los humanos. Entre sus características se mencionan: de forma cocoidea, inmóviles, con membrana citoplasmática, ribosomas, un ciclo intracelular de reproducción complejo. Parásitos intracelulares obligados. Orden: Chlamydiales, familia: Chlamydiaceae, Género: Chlamydia, Especies: C. trachomatis, C. psittaci y C. pneumoniae. OBJETIVOS: Brindar y difundir información sobre Clamydias; advertir sobre una especie de Chlamydia que afecta a las articulaciones, específicamente a la temporomandibular; mostrar radiográficamente una lesión por Chlamydia a nivel condilar; comunicar que enfermedades produce en los seres humanos, como se transmite y su tratamiento. MATERIAL Y MÉTODOS: Bibliografía actualizada de los últimos cinco años sobre la temática, utilizando una metodología descriptiva y narrativa. RESULTADOS: En relación a la bibliografía consultada, advertimos sobre Chlamydia trochomatis afecta la articulación temporomandibular y las diversas enfermedades que se producen en los seres humanos a causa de este tipo de microorganismos. CONCLUSIONES: Estas bacterias son unas de las causantes comúnmente de infecciones respiratorias agudas, principalmente neumonía, infecciones oculares y tracoma entre otras. Es la enfermedad bacteriana, más transmitida sexualmente, responsable de las alteraciones en la reproducción humana, uretritis en hombres, siendo la chlamydiosis una de las enfermedades de transmisión sexual más frecuente en mujeres jóvenes, lesionando la articulación.