Preservação da memória institucional: estratégias inovadoras de indexação, classificação e digitalização em uma unidade de informação - Gomes, Deborah Matias (2024)
A preservação da memória institucional é essencial para garantir a continuidade e compreensão da história de organizações como bibliotecas, arquivos e museus. Neste artigo procurou-se relatar o uso da indexação, classificação e digitalização, na gestão de uma unidade de informação. A prática de indexação envolve atribuir termos-chave aos documentos, facilitando a recuperação de informações e contribuindo para a organização e gestão eficientes. A classificação complementa a indexação ao agrupar documentos semelhantes, promovendo uma compreensão clara da estrutura organizacional da informação. Na digitalização, a conversão de documentos físicos em formatos digitais garante conservação a longo prazo, evita desgaste físico e facilita o acesso remoto. Enfrentando desafios constantes, a gestão de unidades de informação necessita se adaptar às rápidas mudanças tecnológicas. As práticas de indexação, classificação e digitalização não apenas atendem a essa demanda, mas também promovem eficiência operacional e acesso democrático à informação. A preservação da memória institucional não se limita à conservação de documentos textuais; inclui fotografias, gravações e vídeos. As práticas de gestão da informação devem ser adaptáveis e abrangentes para lidar com a diversidade de materiais nas coleções. Com isso, para melhor descrever as etapas efetuadas se utilizará metodologicamente o ensaio acadêmico-científico.