Análisis tecno-morfo-funcional de artefactos líticos con filos denticulados hallados en la costa sur de Chubut y la costa norte de Santa Cruz : Estudio integral y comparativo - Banegas, Anahí (2019)
En el registro arqueológico de la costa atlántica centro meridional de Patagonia se destaca la presencia de artefactos con filos dentados que se caracterizaron inicialmente como "raspadores dentados o denticulados” (Outes 1905; Menghin y Bórmida MS). Desde el punto de vista distribucional, se observa una concentración de hallazgos en contextos de superficie y en estratigrafía ubicados en sectores puntuales entre Cabo Dos Bahías y Bahía Laura (Ambrústolo et al. 2011a; Castro et al. 2003, entre otros) . Este tipo de instrumento se caracteriza por su formatización a partir de lascas de tamaño mediano-pequeño a pequeño, filos abruptos o semiabruptos y series de muescas contiguas y regulares; las cuales, en muchos casos, se identifican en todo el perímetro de las piezas conformando delineaciones semicirculares. En un estudio previo se propuso que poseen un diseño específico que conjuga la selección de materias primas de muy buena calidad, la aplicación de una técnica de talla efectiva para lograr una morfología precisa y regular, y una intencionalidad funcional.