Actores, territorio, y política turística : El Programa Pueblos Turísticos en la localidad de Carlos Keen - Mangioni, Camila (2019)
El turismo como práctica social se desenvuelve en un territorio, el cual ya no es considerado como el espacio físico que solo sustenta a la población, ni tampoco se limita a ser considerado como la proyección espacial del Estado. Dicho concepto ha complejizado su significado y para varios autores (Manzanal, 2007; Santos, 1996; Blanco, 2007; Silveira, 2008; Martínez, 2015) el territorio es entendido como condición, momento y resultado de los procesos y relaciones de poder entre los distintos actores que lo componen. Es decir, es el producto de una construcción y producción social. Para este estudio es importante considerar al turismo en su vinculación al territorio, debido a que este fenómeno es un gran consumidor de territorios y supone cambios en los mismos a través de la introducción de nuevos actores, nuevas prácticas y nuevas relaciones de poder. Estos cambios producidos por la actividad turística pueden ser intensificados mediante la implementación de una política turística, debido a que su implementación puede generar diferentes tipos de procesos. Ya que si su aplicación en un territorio determinado desconoce las características particulares del mismo y el contexto particular en el que se introduce, dará lugar a que se generen conflictos entre los diferentes actores que componen la política turística y el territorio en cuestión, en torno a intereses opuestos entre los mismos. Aquellos cambios producidos en un territorio concreto a través de la actividad turística y de la implementación de una política turística darán lugar a que ese territorio concreto se transforme en un territorio turístico propiamente dicho, con todas sus contradicciones, potencialidades y conflictos. Este trabajo de investigación tomara como objeto de estudio a la localidad de Carlos Keen perteneciente al partido de Luján; en donde desde el año 2008 se lleva a cabo la implementación del programa provincial “Pueblos Turísticos”, el cual pretende promover e incentivar el desarrollo de actividades turísticas sostenibles en las pequeñas localidades de la Provincia de Buenos Aires, generando identidad, fuentes de empleo, entre otros beneficios sociales. Dentro de este marco, la presente tesis busca realizar una contribución para profundizar los conceptos de política turística, territorio y turismo, desde una mirada integral, considerando los diferentes fenómenos, actores, relaciones y transformaciones que genera el turismo dentro de un territorio.