Primeros registros de parásitos en tortugas marinas de Argentina - Palumbo, Ezequiel Oscar (2022)
Las aguas templadas de la plataforma argentina constituyen la zona de alimentación más austral del Atlántico Sudoccidental (ASO) para al menos tres especies de tortugas marinas, la tortuga verde Chelonia mydas, la tortuga laúd Dermochelys coriacea y la tortuga cabezona Caretta caretta, provenientes de zonas de reproducción tropicales. Si bien la parasitofauna de estas especies es ampliamente conocida a lo largo de su distribución, en Argentina solo existe el registro del digeneo Orchidasma amphiorchis (Telorchiidae) para la tortuga cabezona, el cual data del año 1974.