Weupife: alternativas desde el sur para descongelar la historia musical de nuestros pueblos - Zucherino, Leticia (2019)
El distanciamiento con el que la historiografía musical ha tratado los repertorios populares latinoamericanos ha consistido no sólo en su exotización sino también en la negación de su historicidad. Este trabajo pretende comprender las prácticas musicales mapuche como manifestaciones vivas y posibles informantes de un pasado inscrito en las coordenadas históricas de nuestra región. Esto implica revisar las estrategias historiográficas tradicionalmente utilizadas para su estudio así como proponer otras alternativas, entendiendo que es en las propias prácticas donde se contienen concepciones que permitirían su descongelamiento histórico. El trabajo forma parte del proyecto de investigación denominado «Bases epistemológicas para una historiografía musical descolonizada desde América Latina», con sede en el Instituto de Investigación en Producción y Enseñanza del Arte Argentino y Latinoamericano (IPEAL), Facultad de Artes (FDA), Universidad Nacional de La Plata (UNLP), y acreditado para el periodo 2019-2022.