Parque Costero Punta Lara : Lineamientos generales para el reordenamiento de las actividades recreativas en el área del proyecto - López, Isabel (2015)
El presente Informe Final se desarrolla en el marco del convenio suscripto entre el Municipio de Ensenada y la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata que tiene como propósito promover la implementación de un proyecto de Paseo o Parque Costero en Punta Lara en la zona comprendida entre el Camping del SUPE, pasando por el Mirador Néstor Kirchner y llegando al Club de Pescadores, en una extensión de aproximadamente 3.314 metros lineales. Dicho paseo tiene como objetivo principal crear un área de recreación y esparcimiento en contacto con el río, de libre acceso a la comunidad y con los servicios públicos que permitan su pleno disfrute. El mencionado convenio contempla la realización de cuatro componentes, a saber: - Componente A: Lineamientos generales de reordenamiento de las actividades recreativas en el área de proyecto comprendida entre el Camino Costanero A.Brown y la línea de costa. - Componente B: Desarrollo de Infraestructura Hidráulica y Civil para el paseo Costero. - Componente C: Análisis y desarrollo de la legislación ambiental - Componente D: Aspectos ambientales y Estudio de Impacto Ambiental. Para aportar al cumplimiento de estos propósitos el equipo del Centro de Investigaciones Urbanas y Territoriales (CIUT) de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata ha realizado el Componente A) cuyos contenidos se desarrollan en el presente informe final.