El trabajo no registrado en el Gran Mendoza - Salatino, María Noelia (2013)
En la última década se experimentaron mejoras en las tasas laborales y una notable disminución de la desocupación, sin embargo gran parte del empleo creado no puede asociarse con un trabajo decente sino mayoritariamente a empleo de carácter precario en su contratación y relación salarial. En torno al análisis sobre las principales características del nuevo modelo de acumulación, iniciado a partir de la crisis del 2002, haremos foco en la problemática del trabajo. Entendemos que la precarización abarca diferentes modalidades de empleo que van desde la no registración, la tercerización, los contratos por tiempo determinado, pasantías, becas, etc. Dentro de la complejidad que engloba la discusión sobre la precarización laboral, aquí nos interesa abordar la incidencia diferencial de la no registración según sexo, nivel educativo y edad de los trabajadores. A partir de variables encontradas en la EPH (2do trimestre de 2012) intentaremos describir la situación actual de los asalariados del Gran Mendoza.